Etude de la virulence des Vibrio pathogènes en relation avec la variabilité de la réponse chez l'uître creuse - De Decker, Sophie (Journées Doctoriales Université de Poitiers, 2007)
The bacteria of the Vibrio genus are one of the most abundant groups in the aquatic ecosystems. Two species of vibrios, Vibrio splendidus and V. Aestuarianus, have been associated, in some cases, to mortality in flat oyster Crassostrea gigas farms, most of the time during the summer period. This doctoral thesis studies the Vibrio-host interaction and their modulations according to the host's pathogenic virulence and its genetic, physiologic and immunitary parameters. These factors will be characterised by in vitro and in vivo approaches (experimental infection). The characterization of contrasted genetic families according to their sensitivity to these vibrios will enable the implementation of new improvement strategies in oyster farms (prophylactic treatment in hatcheries or nurseries and genetic selection). Les bactéries appartenant au genre Vibrio forment l'un des groupes bactériens les plus abondants dans les écosystèmes aquatiques. Deux espèces de vibrions, Vibrio splendidus et V. aestuarianus, ont été associées dans certains cas à des mortalités dans des élevages d'huître creuse Crassostrea gigas, le plus souvent en période estivale. Le travail de thèse a pour objectif d'étudier les interactions Vibrio-hôte et leurs modulations en fonction de la virulence des pathogènes et des paramètres génétiques, physiologiques et immunitaires de l'hôte. Ces facteurs seront caractérisés par des approches in vitro et in vivo (infection expérimentale). La mise en évidence de familles génétiques contrastées au regard de leur sensibilité à ces Vibrio permettra d'envisager des possibilités d'amélioration des élevages (traitements prophylactiques en écloserie ou nurserie et sélection génétique).