Le risque thermique : caractérisation des environnements thermiques des 3 sites atliers de MOREST en lien avec les mortalités observées sur le terrain - Ropert, Michel; Rauflet, Fabienne; Soletchnik, Patrick; Geairon, Philippe; Bedier, Edouard; Bouget, Jean-francois (Présentation Séminaire MOREST, Caen, 14-26 novembre 2004, 2004)
Temperature affects undoubtedly the 3 working sites where, systematically, the observation of the first abnormal mortalities coincides with a water temperature of around 19°C. The nature of the processes implied could have a "cumulative" effect, affecting the physiology (this phenomenon has been observed with other marine species) or a "threshold" effect, acting only as a trigger. The question has not been answered yet. The kinetics of the thermic evolution around the mortality period has to be studied in depth in order to understand if this temperature acts more as an "associated factor", during a chronic stress period, or during an acute stress, as suggested by the "on-bottom/off bottom" mortality model of the Marennes Oléron Bay [12]. La température agit sans conteste sur les 3 sites ateliers où, systématiquement, l'observation des premières mortalités à caractère anormal coïncide avec une température des masses d'eau proche des 19°C. La nature des processus impliqués pourrait être de 2 ordres : effet "cumulatif" agissant par exemple sur la physiologie (ce phénomène est connu chez d'autres espèces marines ou effet "seuil" intervenant uniquement comme déclencheur. La réponse n'est pour l'instant pas éludée. La cinétique d'évolution thermique autour de la période de mortalité doit être étudiée dans le détail afin de préciser si cette température intervient plus comme un "facteur associé", au cours de la période de stress chronique, ou au cours du stress aigu, comme cela est suggéré dans l'exemple du modèle de mortalité plat-table du Bassin de Marennes Oléron [12].