Etude pluridiciplinaire de la DYNAmique des MOrtalités estivales dans le bassin de Marennes- Oléron : Dynamique des mortalités en relation avec la reproduction in situ et la température - Suivi de paramètres hémocytaires - Synergie écologie côtière et activité hémocytaire - Renault, Tristan; Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Faury, Nicole; Guilpain, Patrice; Geairon, Philippe; Razet, Daniel; Seugnet, Jean-luc; Gagnaire, Beatrice; Kerdudou, Nolwenn (Présentation Séminaire MOREST, 13-15 novembre 2002, Brest, 2002)
Massive abnormal mortalities of flat oysters Crassostrea during the summer period are nothing new, and such episodes have been described in scientific literature for about forty years. Numerous studies demonstrate that there is not one single identified cause to this phenomenon and that it is, on the contrary, a combination of different parameters. This program proposes a multidisciplinary approach to the problem of summer mortality of C. gigas in which the working hypothesis is that these mortalities result from the interaction of three parameters: environment, host and pathogens. As a consequence, this program gathers all the necessary competences for the study of these interactions: competences in genetics, physiology, immunology, ecotoxicology, environment as well as regional and professional structures. Les mortalités massives anormales de l'huître creuse Crassostrea gigas au cours de la période estivale ne sont pas un phénomène nouveau, puisque de tels épisodes sont décrits dans la littérature depuis une quarantaine d'années. De nombreuses études tendent à montrer qu'il n'existe pas de façon systématique une seule cause identifiée mais que ce phénomène résulterait de la conjonction de plusieurs paramètres. Ce programme propose une approche multidisciplinaire à la problématique des mortalités estivales de C. gigas dans laquelle l'hypothèse de travail est que ces mortalités résultent des interactions entre trois compartiments : l'environnement, l'hôte et les pathogènes. Ce programme fédère donc l'ensemble des compétences nécessaires à l'études de ces interactions : compétences en génétique, physiologie, immunologie, pathologie, écotoxicologie, environnement ainsi que celles des structures régionales et professionnelles.