Etude de la DYNAmique des MORtalités estivales (DYNAMOR) : Etude pluridisciplinaire intrasite du modèle de mortalité "plat-table" du bassin de Marennes Oléron - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Razet, Daniel; Blouin, Frederic; Geairon, Philippe (Présentation Séminaire MOREST, 26-28 novembre 2003, La Rochelle, 2003)
In the scope of the "Coastal ecology" thematics, the LCPC supervises a study which aims at understanding the causes and mechanisms of the summer mortality of C. Gigas. Different types of analysis conducted on the oyster (quality index, immunology, cell biology, etc.) enable the identification of a one month period preceding the acute mortality episode and during which the animals undergo a stress situation and become weaker. The energy balance (material balance) is close to zero for the most exposed stocks. Studies conducted on the environment included the search for pathogens and contaminants in the water column, the sediment and the animal, as well as the analysis of the hydrological features of the mass of water. The weakening period corresponds to an important change in their diet. This diet shifts from a terrigene and pelagic dominance to a phytobentic predominance. A double stress mortality model is suggested. Dans le cadre de la thématique "Ecologie côtière", le LCPC encadre une opération de recherche visant à comprendre les causes et mécanismes de la mortalité estivale de C. gigas. Les mesures effectuées sur l'huître (indices de qualité, immunologie, biologie cellulaire.) permettent d'identifier une période d'un mois précédant l'épisode aigu de mortalité, pendant laquelle les animaux sont en situation de stress et s'affaiblissent. Le bilan énergétique (bilan de matière) est proche de zéro pour les cheptels les plus exposés. En terme d'environnement, les études ont portées tout à la fois sur la recherche de pathogènes, de contaminants dans la colonne d'eau, le sédiment et l'animal et sur les caractéristiques hydrologiques de la masse d'eau. La période pendant laquelle les animaux se fragilisent "dangereusement" est également celle d'un changement important dans leur régime alimentaire. Celui ci "bascule" d'une dominance terrigène et pélagique à une prédominance phytobenthique. Un modèle de mortalité à double stress est proposé.