Bilan des actions MOREST 2004 du Laboratoire Envrionnement et Ressources du Poitou-Charentes (LERPC) - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Geairon, Philippe; Faury, Nicole; Razet, Daniel; Robert, Stephane; Prou, Jean (Actes Séminaire MOREST, Caen, 24-26 Octobre 2004, 2004)
The objectives for 2004: - Continuation of the study of the "on-bottom/off-bottom" mortality south of the Marennes Oléron Bay with a study of acute stress (sequel to Dynamo & DynamoR studies) (WP 2.2.8). - Continuation of the laboratory analysis of the dynamoR 2003 samples (biological material) and data (WP 2.2.3). - Analysis of the data on the characterisation of summer mortality (WP 2.2.1) in relation to the environment. Through these tasks, the objectives are: (1) understanding the "on-bottom/off-bottom" mortality model of C. gigas in the Marennes Oléron Bay and underlining the environmental causes of summer mortality, (2) bringing a regional answer to this issue, (3) widening the study of the mortality / environment relationship to all the French oyster culture zones through the existing databases on the global approach to the issue. Les objectifs de 2004 : - Poursuite de l'étude de la problématique de la mortalité plat table dans le sud du Bassin de Marennes Oléron par une étude spécifique du stress aigu (suite étude Dynamo & DynamoR) (WP 2.2.8). - Poursuite de l'analyse en laboratoire des prélèvements (matériel biologique) et des données de dynamoR 2003 (WP 2.2.3). - Analyses de données sur la caractérisation des mortalités estivales (WP 2.2.1) en relation avec l'environnement. A travers ces taches, les objectifs sont clairement : (1) de préciser le modèle de mortalité plat table de C. gigas dans le Bassin de Marennes Oléron en précisant les causes environnementales responsables des mortalités estivales, (2) d'apporter une réponse régionale à cette problématique, (3) d'étendre l'étude de la relation mortalité environnement à l'ensemble des zones conchylicoles françaises grâce aux bases de données existantes dans une approche globale de la problématique.