Mortalités massives de l’Huître creuse. Synthèse - Rapport final des études menées sur les mortalités de naissains d’huîtres creuses C. gigas sur le littoral charentais pour la période de 2007 à 2012 - Pepin, Jean-francois; Soletchnik, Patrick; Robert, Stéphane (2014)
Since 2008, the French oyster-farming sector has been confronted with exceptionally high rates of mortality affecting spats (less than one year old) of the Pacific oyster, C. gigas, of between 60 and 90% at all rearing sites and in Pertuis Charentais sea. The objective of this document is to provide an overview of the research and studies carried out by Ifremer in Poitou-Charentes since the emergence of this phenomenon. The actions presented were funded by IFREMER, and CPER Poitou-Charentes 2007-2013. Depuis 2008, l’ostréiculture française est confrontée à une surmortalité exceptionnelle des naissains (environ un an) d’huîtres creuses (C. gigas). Les taux de mortalité atteignent 60 à 90% sur tous les sites des Pertuis Charentais. L’objectif de ce rapport est de présenter les études et recherches conduites sur ce thème par l’Ifremer, depuis l’émergence du phénomène. Les actions ont été financées par IFREMER et le CPER Poitou-Charentes 2007-2013.