Performances zootechniques des deux taxons Crassostrea gigas, Crassostrea angulata et de leurs hybrides dans des conditions d'élevage traditionnel dans le bassin de Marennes Oléron (France) - Soletchnik, Patrick; Huvet, Arnaud; Le Moine, Olivier; Razet, Daniel; Geairon, Philippe; Faury, Nicole; Robert, Stephane; Goulletquer, Philippe (Actes Journées Conchylicoles, Ifremer Nantes, 3-4 avril 2001, 2001)
This study presents the zootechnical performances in their natural habitat, the Marennes Oléron Bay, of two Crassostrea gigas and Crassostrea angulata taxons of European and Asian origin, as well as those of their "European" hybrids (6 studied strains). Growth performance seems to be a phenotypic characterisation linked with the maternal origin (c. gigas or C. angulata). The Asian "pure gigas" or "pure angulata" strains' growth performances differ more from those of their European "sisters" than the European taxons with their hybrids. The C. angulata strain, of Taiwanese origin, does not survive the second culture week in the Marennes Oléron Bay. The C. angulata strain seems to "carry" a strong mortality potential. Cette étude présente les performances zootechniques en milieu naturel, dans le Bassin de Marennes Oléron, des deux taxons Crassostrea gigas et Crassostrea angulata d'origine européenne et asiatique, et de leurs hybrides "européens" (6 souches étudiées). La performance de croissance semble être une caractérisation phénotypique liée à l'origine maternelle (c. gigas ou C. angulata). Les souches asiatiques "pures gigas" ou "pures angulata", s'éloignent plus des performances de croissance de leurs "soeurs" européennes que les taxons européens avec leurs hybrides. La souche C. angulata d'origine taiwanaise ne survie pas à la deuxième année d'élevage dans le Bassin de Marennes Oléron. La souche C. angulata semble "porteuse" d'un fort potentiel "morbide".