Caractérisation de bactéries pathogènes, Vibrio splendidus, isolées de bivalves marins - Gay, Melanie; Waechter, Magali; Lambert, Christophe; Escoubas, Jean-michel; Cochennec, Nathalie; Nicolas, Jean-louis; Berthe, Franck; Le Roux, Frédérique (Actes Journées Conchylicoles, Ifremer Nantes, 3-4 avril 2001, 2001)
Nowadays, cupped oyster, Crassostrea gigas, production is the main shellfish production in France. Spats cultivated on most farms are usually collected in the wild, but hatchery spats are becoming more numerous, and represent around 10% of today's cultivated spats. During the summer period, when the temperatures are higher, high mortality rates have been regularly observed in cupped in oyster C. gigas (60 to 100%) spats since 1991, both in hatcheries-nurseries and in their natural habitat. Over the last five years, these episodes have become a big concern for all the professionals. La production d'huître creuse, Crassostrea gigas, est aujourd'hui la principale production française de coquillages. Le naissain mis en élevage dans les différents centres de production est généralement obtenu par captage naturel mais l'utilisation de naissain d'écloserie est en constante progression depuis quelques a1U1ées, et représente aujourd'hui près de 10% du naissain mis en élevage. En période estivale, à la faveur de températures élevées, de forts taux de mortalité de naissains d'huître creuse C. gigas (60 à 100%) sont rapportés régulièrement depuis 1991, dans les écloseries-nurseries ainsi qu'en milieu naturel. Au cours des cinq dernières a1U1ées, ces épisodes récurrents sont apparus commne un sujet préoccupant pour l'ensemble de la profession