Développement d'ou outil intégré de gestion spécialisée (Base de données/SIG) des stocks conchylicoles dans les Pertuis Charentais - Le Moine, Olivier (Actes Journées Conchylicoles, Ifremer Nantes, 3-4 avril 2001, 2001)
Estimating farmed shellfish stocks is essential, in terms of both developing shellfish farms and evaluating trophic capacities with respect to existing stocks. At Marennes-Oléron, estimation is carried out every five years, following a multi-layered strategy. First, cluster sampling of areas of 1 ha provided an estimate of biomass per surface area as well as characteristics of oyster farms (age, type of collectors used, etc.). These data were then interpolated to the stratum level. Second, the overall exploitation rate of the stratum was estimated based on coverage by aerial photographs. Both types of data have been processed using special statistical software developed using a database and Kman language (SGBD; Maurer, 1989). Photos were analysed under a dissecting microscope. L'estimation des stocks conchylicoles en élevage est une donnée nécessaire, tant en termne d'aménagement, que d'évaluation de l'adéquation capacité trophique/stocks en place. A Marennes Oléron, elle est réalisée tous les cinq ans, suivant une stratégie à plusieurs niveaux. En premier lieu, un échantillonnage par grappe de 1 hectare sur le terrain donne les éléments de biomasse par unité de surface, ainsi que les caractéristiques des élevages (âge, nature de collecteurs.), qui sont ensuite ramenés à la strate. En un second temps, le taux d'exploitation global de la strate est estimé à partir d'une couverture photographique aérienne. L'ensemble des informations était jusque-là traité via un logiciel spécifique de calculs statistiques développé sous la base de données et langage Kman (SGBD) (Maurer, 1989). L'analyse photo se faisait sous loupe binoculaire.