Etude du virus de type herpes observé chez les huîtres - Le Deuff, Rose-marie; Lipart, Cecile; Chollet, Bruno; Haffner, Philippe; Delsert, Claude; Cochennec, Nathalie; Renault, Tristan (Actes Journées Conchylicoles, Ifremer Nantes, 18-19 mars 1997, 1997)
Since 1991, sporadic, but high mortality in larvae of the Pacific oyster (Crassostrea gigas) has been observed during the summer in various French hatcheries. This mortality was concomitant with the detection of a virus by transmission electron microscopy. This virus, by virtue of its morphological characteristics and developmental cycle, seems to belong to the Herpesviridae family. The pathogenicity of this viral agent has been demonstrated in the laboratory by experimentally induced mortality on healthy larvae. Moreover, concomitant mortality has been reported in larvae of Crassostrea gigas and Ostrea edulis reared in the same tanks, with detection of a herpes-type virus. Depuis 1991, de fortes mortalités sporadiques de larves d'huître creuse, Crassostrea gigas. ont été observées, au cours de l'été, dans différentes écloseries françaises. Ces mortalités ont été associées à la détection d'un virus en microscopie électronique à transmission. Ce dernier (caractéristiques morphologiques et cycle de développement) semble apparenté à la famille des Herpesviridae. Le pouvoir pathogène de cet agent viral il été démontré au laboratoire par reproduction expérimentale de mortalité sur larves saines. Par ailleurs, des mortalités concomitantes ont été rapportées chez les larves des deux espèces Crassostrea gigas et Ostrea edulis, élevées dans les mêmes installations, avec détection d'un virus de type herpès.