Caractérisation morphologique et fonctionnelle des hémocytes d'Ostrea edulis et de Crassostrea gigas, mollusques bivalves. Etude in vitro de leurs interactions avec le protozoaire Bonamia ostreae (Ascetospora) - Jean Chagot, Dominique (Ecole Pratique des Hautes Etude Montpellier, 1989)
La morphologie et l'équipement enzymatique des hémocytes de deux espèces d'huîtres, Ostea edulis et Crassostrea gigas ont été étudiés. L'analyse des fonctions des hémocytes dans les mécanismes immunitaires a permis de mettre en évidence leur rôle de macrophage, mais n'a pas fait apparaître de différence interspécifique dans les phénomènes des cytocidie oxygène dépendants, susceptible d'expliquer la permissivité d'Ostrea edulis pour Bonamia ostreae et la résistance de Crassostrea gigas. L'infection in vitro de primocultures d'hémocytes des deux espèces démontre un mécanisme d'entrée par phagocytose, doublé chez Ostrea edulis d'une possible pénétration active. L'analyse des récepteurs impliqués dans la phagocytose (récepteurs pour des opsonines plasmatiques, lectines hémocytaires et parasitaires récepteurs hémoctaires spécifiques d'épitotes membranaires du parasite), montre les différences à la fois entre Ostrea edulis et Crassostrea gigas et entre les types cellulaires. Le parasite interfère avec l'activation métabolique respiratoire des hémocytes de deux espèces. A ce titre, des activités enzymatiques, phosphatase acide et catalase, détectées sur le parasite pourraient intervenir dans les phénomènes de survie.