Contrôle de la gamétogénèse des huîtres creuses et plates. Relations "reproduction" et "génétique" - Gerard, Andre; Naciri-graven, Yamama; Boudry, Pierre; Launey, Sophie; Heurtebise, Serge; Ledu, Christophe; Phelipot, Pascal (Rapport due groupe de travail La Reproduction naturelle et contrôlée des bivalves cultivés en France - Ifremer-Nantes, 14 et 15 novembre 1995, pp 99-111, 1995)
At the end of the 1980s, after two decades of aquaculture research in molluscs, Ifremer initiated its first genetic studies. These new studies quickly revealed the limits of knowledge in aquaculture, particularly in terms of controlling oyster reproduction. This presentation attempts to summarize the available information on genetics in aquaculture. In particular, breeding practices in the 1980s involved populations of broodstock, while genetics requires modern techniques where individuals, not just populations, can be identified. Controlling reproduction at the individual level in oysters raises new questions that existing protocols cannot address, especially in terms of controlling sex determination, individual maturity, spawning synchrony, chemical communication between broodstocks, etc. A la fin des années 1980, après deux décennies d'acquis zootechniques sur les mollusques, l'IFREMER engage les premières recherches dans le domaine de la génétique. Très rapidement, ces nouvelles études font ressortir les limites des connaissances zootechniques, notamment en matière de contrôle de la reproduction des huîtres. Cet exposé tente de faire une synthèse dans ce domaine. En particulier, il est souligné que la maîtrise zootechnique des années 80 se situait à l'échelle d'une population de reproducteurs et que la génétique réclame désormais une nouvelle zootechnie, permettant non plus de travailler sur des populations mais sur des individus préalablement identifiés. Cette maîtrise individuelle du contrôle de la reproduction chez les huîtres, pose des questions totalement nouvelles auxquelles ne répondent pas les protocoles existants en matière de contrôle du sexe, de maturation individuelle, de synchronisme des pontes, d'échanges chimiques entre géniteurs.