Valeurs caloriques de la chair de l'huître Crassostrea gigas Thumberg : estimation directe et biochimique - Deslous-paoli, Jean-marc; Heral, Maurice (Council Meeting, 1980, of the International Council for the Exploration of the Sea, Copenhagen (Denmark), 6 Oct 1980, 1980)
Caloric values of the ash-free dried sofkt parts of Crassostrea gigas have been characterized, according to season using a microcalorimeter and biochemical composition. This study shows the difference between the two methods. A conversation factor (8,63 kcal-gr(-1) has been determined for lipid of pacific oyster. Thix work shows that reproduction implies a loss of energy (53% to 63%) for non juvenile oysters. The increase of energetic level necessary to growth is more important for juvenile oysters and is upper than what is lost for reproduction. Une étude énergétique par microcalorimétrie et par dosages biochimiques du cycle annuel de Crassostrea gigas montre les différences existant entre les deux méthodes. La teneur énergétique moyenne de la chair sèche sans cendre est de 4,89 kcal gr(-1). Un coefficient de conversion des lipides (8,63 kcal-gr(-1)a été déterminé. Cette étude met en évidence que la reproduction est la cause d'une perte d'énergie (de 53% à 63%) pour les huîtres de plus d'un an. L'augumentation de la teneur énergétique nécessaire à la croissance est plus importante chez les jeunes huîtres et est très supérieure à celle perdue pour la reproduction.