Aquaculture traditionnelle de l'huître creuse (Crassostrea gigas - Thunberg) sur le littoral français. Affinage automnal en bassins semi-fermés (claires ostréicoles) - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Goulletquer, Philippe; Geairon, Philippe; Razet, Daniel; Faury, Nicole; Fouche, Dominique; Robert, Stephane (1999)
L'aquaculture des huîtres est une activité traditionnelle en France depuis le moyen âge. Sur la côte atlantique, dans le bassin de Marennes Oléron, la commercialisation annuelle de C. gigas atteint environ 50 000 tonnes. Cette région bénéficie d'une infrastructure de claires ostréicoles, anciens marais salants, où les huîtres sont affinées avant commercialisation. L'huître est un produit de consommation festif dont les 3/4 se commercialisent durant les fêtes de fin d'année. A l'heure actuelle les techniques d'affinage, visant à améliorer la qualité (goût, coloration, engraissement des huîtres), sont peu fiables. Malgré les aléas météorologiques de la saison automnale, des cultures de diatomées (Skeletonema costatum) sont réalisées avec succès en bassins extérieurs. Durant les périodes de "mortes-eaux" (absence de renouvellement en eau de mer des claires) une complémentation en algues "fourrage" de 380000 cell/huître/ jour, permet de maintenir ou d'améliorer l'indice de remplissage (poids de chair) de 10-15 % entre mi-octobre et mi-décembre 1996. En 1995, l'apport de 110000 cell/huître/jour, significativement plus faible, n'empêche pas l'amaigrissement des huîtres. Dans les claires non complémentées en algues "fourrage", l'amaigrissement est significatif durant les 2 années de suivi, et peut atteindre 20 % de poids de chair.