Etude des agents pathogènes et épidémiologie - Renault, Tristan; Le Roux, Frederique; Berthe, Franck; Robert, Maeva; Chollet, Bruno; Gerard, Andre (2002)
Le programme 4 portant sur la pathologie des coquillages dans le cadre d'une gestion durable des productions ostréicoles, comporte 2 actions principales réparties en une étude d'épidémiologie analytique et descriptive des agents pathogènes (Action 1), et l'étude des relations hôtes/agents pathogènes (Action 2). Les résultats 2001 présentés ici sont relatifs à ces 2 actions, avec notamment des informations sur les infections à virus de type herpès, et de recherche de bactéries pathogènes chez Crassostrea gigas lors des épisodes de mortalités estivales. Par ailleurs, l'émergence d'un programme national, intitulé MOREST (pour Mortalités Estivales) sur l' huître creuse C. gigas va permettre de rappeler le contexte scientifique des relations hôtes/pathogènes.