Optimisation de l'affinage de l'huître creuse Crassostrea gigas dans les claires ostréicoles du Bassin de Marennes-Oléron : capacité trophique de l'écosystème "claires". Effet d'une complémentation alimentaire en algues "fourrage" sur l'affinage. Ressource trophique et potentiel de croissance. Année 1996 - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Geairon, Philippe; Razet, Daniel; Goulletquer, Philippe; Faury, Nicole; Fouche, Dominique; Gras, Paul (1997)
Traditionnellement pratiqué dans les marais maritimes autour du bassin de Marennes Oléron, l'affinage des huîtres en claires est destiné à améliorer leur qualité tant d'un point de vue organoleptique et engraissement que du durcissement des animaux. Le but recherché est d'obtenir un gain de poids de chair, une augmentation des réserves glucidiques, une saveur particulière, et un renforcement de la coquille. La claire ostréicole constitue par ailleurs une zone de stockage privilégiée du cheptel avant la commercialisation de la production au cours de la deuxième quinzaine du mois de décembre. Le savoir faire empirique des professionnels ne permet pas de pallier la variabilité importante des caractéristiques de ces élevages, assujettis aux variations climatiques. L'importance de cette phase de l'élevage, tant sur le plan qualitatif que commercial, nécessite l'optimisation et la « fiabilisation » de la technique classique de finition des huîtres Crassostrea gigas. Durant l'affinage, les claires sont renouvelées en période de vives-eaux dans des proportions allant de 0 à 80 % du volume d'eau. Cet apport constitue également le principal renouvellement de la ressource trophique du marais (Soletchnik e/ al., 1995) Cependant, en fonction des conditions climatiques plus ou moins favorables, la ressource trophique peut rapidement sédimenter ou/et être consommée par les cheptels d' huîtres en élevage. Dans le but de stabiliser cette ressource dans les claires, en particulier en période de mortes eaux, des essais de complémentation en phytoplancton de culture ont été réalisés par le Laboratoire URAPC de l'IFREMER à La Tremblade. D'autres auteurs ont déjà travaillé sur une thématique similaire, mais avec des techniques d'élevage intensif (Baud el al., 1995). Ce n'est pas la démarche retenue au niveau de ces expérimentations qui se veulent être, par la suite, applicables sans profonde modification de la gestion du marais par le professionnel. L'originalité de la démarche du laboratoire est donc d' utiliser l'écosystème claire ...