Observations des éléments structuraux intervenant dans les mécanismes de nutrition préingestifs chez l'huître japonaise Crassostrea gigas - Barille, Laurent (Société Française de Malacololgie, 1994)
Recent feeding-physiology experiments have shown that the Japanese oyster Crassostrea gigas was able to operate a selection among inorganic and organic particles before ingestion. However, the underlying mechanisms are not well understood. Anatomical observations of different structures which may play a raie in the selection processes are brought together and submitted to the actual knowledge on bivalve feeding. The mantle lobes, the ciliary structure of the ordinary filaments, the marginal ventral groove and the labial palps are described. Les études expérimentales menées en écophysiologie sur la nutrition de l'huître japonaise Crassostrea gigas, ont permis de mettre en évidence une sélection préférentielle des particules d'intérêt nutritif pendant la phase préingestive. Cependant, le ou les mécanisme(s) responsable(s) de la sélection des particules n'ont pas été élucidés. Les observations anatomiques des différentes structures susceptibles de modifier la qualité du matériel particulaire, ont été rassemblées et confrontées aux connaissances actuelles sur la nutrition des lamellibranches. Ces observations portent sur les tentacules du bord du manteau, la ciIiature des filaments ordinaires de la branchie, la gouttière ventrale marginale et les palpes labiaux.