Expression de gènes viraux de l'herpès virus OsHV-1 sous sa forme µVar chez l'huître creuse, Crassostrea gigas - Segarra, Amelie; Faury, Nicole; Haffner, Philippe; Pepin, Jean-francois; Tourbiez, Delphine; Trancart, Suzanne; Travers, Marie-agnes; Renault, Tristan (XIVèmes Journées. Francophones de Virologie, Institut Pasteur, 29-30 mars 2012, Paris, 2012)
Le premier cas d'infection à virus de type herpès a été rapporté en 1972, aux Etats Unis, chez l'huître américaine, Crassostrea virginica (Farley et al, 1972). A partir de 1991, des mortalités massives associées à la détection de virus de type herpes ont été observées chez plusieurs espèces de bivalves marins, à différents stades de développement (essentiellement chez les larves et le naissain) et dans différentes régions du monde. Sur la base d’observation en microscopie électronique à transmission, ces virus présentaient des caractéristiques morphologiques identiques à celles des Herpesvirus (Roizman, 1982). Les connaissances acquises concernant la taille, la structure et le séquençage du génome d’un virus infectant les larves d’huîtres creuses en France ont confirmé l'hypothèse que ce virus, appelé Ostreid herpesvirus 1 appartient à l’ordre des Herpesviales et à la famille des Malacoherpesviridae (Le Deuff & Renault, 1999 Davison et al., en 2005 Davison et al., 2009). Le séquençage complet a montré que la structure de l'ADN viral est comparable à l'herpès simplex virus de type 1, HSV-1. La taille du génome d'OsHV-1 est estimée à 207 kpb et comprend de 124 cadres de lecture (ORFs). Depuis 2008, des épisodes de surmortalités ont été rapportés dans différentes régions de production d’huîtres creuses, C. gigas, en France, en Irlande et au Royaume Uni. Les données disponibles suggèrent que le virus est une cause prépondérante avec la détection un génotype viral particulier, appelé OsHV-1 µVar à partir de 2008 (Segarra et al. 2010). Bien que les facteurs climatiques seuls n’apparaissent pas comme une cause suffisante pour expliquer le phénomène, les surmortalités sont bien saisonnières en termes d’apparition. Une augmentation rapide de la température de l’eau au printemps a été clairement identifiée comme un facteur de risque majeur. Pour diminuer les effets de ce virus, les moyens de lutte sont relativement restreints. Au vue des conditions d'élevage des huîtres en milieu ouvert, l'utilisation de ...