Composition de la matière organique particulaire dans les eaux du bassin de Marennes-Oléron : apport énergétique pour la nutrition de l'huître - Heral, Maurice; Razet, Daniel; Maestrini, Serge; Garnier, Jacqueline (Council Meeting, 1980, of the International Council for the Exploration of the Sea, Copenhagen (Denmark), 6 Oct 1980, 1980)
A twice monthly study shows that the major amount of organic material is from detrtic origin, and is brought in winter, when valeus of mineral seston are very high. In the sping time, phytoplancton blooms, do not make up for lack of detritic material where as in the summer, oceanic phytoplancton is composed of important amounts of carbohydrates. Available food is defined as sum of protids, lipids and carbohydrates and mesured in energetic therms. This allows to foretell the amount of food that molluscs ar likely to assimilate. Une étude bi-mensuelle montre que les principaux apports de matières organiques sont d'origine détritique, et se produisent en hiver, période ou les teneurs en seston minéral sont très élevées. Au printemps les poussées de phytoplancton ne copenssent pas le déficit en substances détritiques tandis qu'en été, le phytoplancton océanique est composé d'une forte quantité de sucres. La nourriture potentielle est définie comme étant la somme des protides, lipides et glucides. Estimée sous forme énergétique, elle permet de prévoir la quantité de nourriture susceptible d'être utilisée par les mollusques