Etude de la croissance et de la qualité de trois lots d'huître creuse Crassostrea gigas dans le bassin de Marennes-Oléron en 1979 - Berthome, Jean-paul; Fernandez-castro, Nora (Council Meeting, 1980, of the International Council for the Exploration of the Sea, Copenhagen (Denmark), 6 Oct 1980, 1980)
Three oyster samplers, collected in 1976, 77 and 78 have beer grown, each one after 3 differents densities in order to determine the influence of the load of breeding over growth and improvement of quality of oysters. The results show that quality of oysters is rapidly altered when the density of breeding increases and that gametogenesis physiolical prevails over growth, particularly for older oyster. A variation of the date of "détroquage" (oysters off supports that collect spat) will be determined, according to spat collecting and speed of spat growth. We are here suggesting a "production"coefficient. Trois lots d'huîtres captées en 1976, 77 et 78, ont été cultivés chacun selon trois densités différentes afin de déterminer l'influence de la charge d'élevage sur la croissance et l'amélioration de qualité des huîtres. Les résultats obtenus montrent que la qualité des huîtres est rapidement affectée lorsque la densité s'accroît et que la gamétogénèse physiologiquement prépondérante sur la croissance, notamment chez les huîtres les plus âgées. Une modulation de la date de détroquage (séparation des huîtres des supports collecteurs) doit être envisagée; en fonction de l'intensité du captage et de la vitesse de croissance du naissain. Une première approche d'un coefficient de production a été effectuée.