Dynamiques des productions et des biomasses des huîtres creuses cultivées (Crassostrea angulata et Crassostrea gigas) dans le bassin de Marennes-Oléron depuis un siècle - Heral, Maurice; Deslous-paoli, Jean-marc; Prou, Jean (ICES-CIEM CM 1986 / F:41, 1986)
The evolution of the production of cupped oysters is estimated on a century (1885-1985) with three different sources of data. The total biomass in culture is calculated from productions by knowing regularly the growing rate and the mortality rate of the populations of oysters. It appears that the efficiencies of the culture (P/B) decrease when the stock increase. The production reaches a plateau maximum of 40 000 tons whereas the stock goes on to growth up to 200 000 tons. This plateau correspond to the maximal capacity of production of the ecosystem limited by the trophic capacities of the bay. This work shows that without management of the cultivated oysters, the stocks tend to exceed the minimal biomass which is necessary to reach the maximal potential of production. If a regulation of the stock is applied it gives the folowing advantages decrease of the duration of the breeding cycle decrease of the chronics mortalities and decrease of the probability of epizooties L'évolution de la production d'huître creuse est estimée de 1885 à 1984 à partir de trois sources de données différentes sur une période d'un siècle (1885-1985). La biomasse totale cultivée est calculée à partir des productions en connaissant régulièrement les taux de croissance et les taux de mortalité des populations d'huîtres. Il apparait que le rendement des élevages (P/B) diminue en fonction du stock. Parallèlement, la production atteint un pallier maximum de 40 000 tonnes alors que le stock continue de croître jusqu'à 200 000 tonnes. Ce pallier correspond à la capacité maximale de production de l'écosystème limitée par les capacités trophiques de la baie. Ce travail montre que sans aménagement du cheptel, les charges cultivées par les exploitants tendent à dépasser la biomasse minimale nécessaire pour atteindre le potentiel maximum de production et qu'il y aurait nécessité d'une régulation des quantités en élevage permettant de diminuer la durée du cycle d'élevage, les mortalités courantes et la probabilité d'apparition des épizooties