Anomalies de croissance de la coquille de Crassostrea gigas dans le bassin de Marennes -Oléron. Bilan de toris années d'observation - Heral, Maurice; Berthome, Jean-paul; Polanco Torres, E.; Alzieu, Claude; Deslous-paoli, Jean-marc; Razet, Daniel; Garnier, Jacqueline (Council Meeting, 1981, of the International Council for the Exploration of the Sea, (Woods Hole, MA (USA)) (5 Oct 1981), 1981)
The appearance and changes of the oyster shell's gelatinous bags have been monitored since 1979. The increase in thickness that causes the growth into a "ball" can be explained by an overproduction of gel. The various environmental factors that can intervene in the secretion of gel are successively examined. L'apparition et l'évolution des poches gélatineuses de la coquille de l'huître sont suivies depuis 1979. L'accroissement de l'épaisseur provoquant la pousse en "boulet" est expliquée par une surproduction de gel. Les différents facteurs du milieu qui peuvent intervenir dans la secrétion de gel sont successivement examinés.