Etude préliminaire de l'impact des huîtres Crassostrea gigas (Thunberg) en élevage sur la biomasse des microorganismes des claires de Marennes-Oléron - Zanette, Yvan; Garnier, Jacqueline (Council Meeting, 1981, of the International Council for the Exploration of the Sea, (Woods Hole, MA (USA)) (5 Oct 1981), 1981)
The evolution of microbial biomass based on chlorophyll a, pheopigments, proteins, particulate carbon and nitrogen, ATP and total viable aerobic bacterias measurements, is studied on three oyster ponds in relation with different densities of reared oysters Crassostrea gigas (Thunberg). Chlorophyll a important amounts characteristics of theses middles (13 to 100µg.1(1) are in part consumed when the density of oysters is important, comparatively ATP increase to 30µg.1(1). With important values of (ATP/carbon) 10(3) ratios, upper than 10, we could think that the development of large silicified phytoplanktonic species should be favoured by oysters particularly the diatom Navicula ostrearia (Bory) L'évolution des paramètres estimatifs des biomasses phytoplanctoniques et microbiennes (chlorophylle a, phéopigments, protéines, carbone et azote particulaires, ATP et bactéries totales) en fonction de différentes densités d'huîtres Crassostrea gigas (Thunberg) en élevage est étudiée sur trois claires identiques. Les fortes teneurs en chlorophylle a caractéristiques de ces milieux (13 à 100µg.1(1) sont en partie épuisées lorsque la densité en élevage est importante, parallèlement l'ATP augmente jusqu'à 30µg.1(1). Les fortes valeurs des rapports (ATP/carbone) 10(3) supérieures à 10 nous permettent de penser que les huîtres favorisent le développement d'espèces phytoplanctoniques silicifiées de grand taille en particulier la diatomée Navicula ostrearia (BorY°