Essai de mise en évidence in situ de paramètres biotiques et abiotiques de l'eau et de l'interface eau-sédiment intervenant dans la production de l'huître creuse Crassostrea gigas - Heral, Maurice; Deslous-paoli, Jean-marc; Razet, Daniel; Prou, Jean (Institut océanographie, 1984)
The flesh production of oysters is mainly related to concentrations of dissolved carbon and free amino acids. The younger oysters are dependent on concentrations of pheopigments while the production of the older ones is related to chlorophyll a values of the water-sediment interface. Shell production depends mainly on temperature, but also on the amount of food available: concentrations of dissolved carbon for the younger oysters and values in chlorophyll a of the interface for the older ones. La production de chair des huîtres est corrélée principalement avec les concentrations en substances dissoutes carbonées et azotées, les huîtres les plus jeunes étant liées aux teneurs en phéopigments, alors que la production des plus âgées est corrélée avec les quantités de chlorophylle a de l'interface eau-sédiment. Les productions de coquille dépendent principalement de la température, mais sont aussi liées aux quantités de nourriture disponible : concentrations en carbone dissous pour les jeunes, et teneurs en chlorophylle a de l'interface eau-sédiment pour les huîtres plus âgées.