Transferts énergétiques entre l'huître Crassostrea gigas de 1 an et la nourriture potentielle disponible dans l'eau d'un bassin ostréicole - Deslous-paoli, Jean-marc; Heral, Maurice (Société Française de Malacololgie, 1984)
A paraIleI study of the available energy in the water and of the energy balance of one year old Crassostrea gigas has been made in Marennes-Oleron. Also, from the 32.95 \06 Kcal/m2 that goes through a waterspout of 0,1 m (5.96 \06 Kcal/m2 from phytoplancton, and 64.1 102 Kcal/m2 for the bacteria), an average of 0.19 70 is used by the oyster population. 5 343 Kcal of that annual consummate energy (20 383 Kcal) are assimilated, and 15 035 Kcal (73.8 70) are rejected as feces pseudofeces. From the assimilated energy, 4 317 Kcal (80.8 %) was available for the metabolism and 19.2 % for production of tissue (567 Kcal), shell (281 Kcal) and gametes (182 Kcal). However in the winter the production efficiency are negative ant it is considered that the overload in mineraI seston (≠ 250 mg.l-1) of the water is the main reason. A comparison with the energetic flow in adult Crassostrea gigas is discussed. L'étude simultanée de l'énergie disponible dans l'eau du bassin ostréicole de Marennes-Oléron et du bilan énergétique d'huître Crassostrea gigas de 1 an cultivée à la 2 densité de 200 par m, a été effectuée tous les mois. Ainsi des 32,95 \06 Kcal/m2 qui passent dans une couche d'eau de 0,1 m de hauteur, dont 5,96 106 Kcal/m2 sont d'origine phytoplanctonique et 64,1 102 Kcal/m2 liés aux bactéries, 0,17 à 0,21 % sont consommés par les huîtres. Cette utilisation est surtout printanière et automnale. De cette énergie consommée annuellement (20 383 Kcal) par la population d'huître, 5 343 Kcal (26,2 %) sont assimilés et 15 035 (73,8 70) sont rejetés sous forme de feces et pseudofeces. 4 317 Kcal, soit 80,8 % de l'énergie assimilée servent à couvrir les besoins du métabolisme et les 19,2 70 restant permettent la production de chair (567 Kcal) de coquille (281 Kcal) et gamètes (182 Kcal). Pendant l'hiver, les rendements de production de la population sont négatifs, la cause principale paraît être la trop grande charge en seston minéral de la colonne d'eau (≠ 250 mg.l-1). Une• comparaison avec les transferts énergétiques observés ...