Etude des mouvements calciques dans les hémocytes de l'huître creuse Crassostrea gigas lors de leur immunostimulation : 1ères approches expérimentales - Aton, Emilie; Cognard, C.; Renault, Tristan; Thomas-guyon, Hélène; Imbert, N. (III Congrès International des Sociétés Européennes de Malacologie, La Rochelle, 24-27 huin 2003, 101-102 (Richard G. ed.), 2003)
Bivalve mollusc farms are continuously exposed to variations of factors either natural (variation of salinity and temperature) or from man (heavy metals, HAP, phytosanitary) likely to alter the defence systems of bivalve molluscs. These alterations would explain, in certain cases, their sensitivity vis-à-vis certain marine pathogens and could in part be at the source of the episodes of massive mortalities seen periodically in oyster and mussel larval populations. That is why many studies concerning the contaminants' immunotoxicity are currently in progress. Les cultures de mollusques bivalves sont continuellement exposées à des variations de facteurs d'origine naturelle (variation de salinité et de température) ou anthropique (métaux lourds, HAP, phytosanitaires) susceptibles d'altérer les systèmes de défense des mollusques bivalves. Ces altérations expliqueraient, dans certain cas, leur sensibilité vis à vis de certains pathogènes marins et pourraient, en partie, être à l'origine des épisodes de mortalité massive observés périodiquement chez des populations larvaires d'huîtres et de moules. C'est pourquoi de nombreuse études concernant 1'immunotoxicité des polluants sont actuellement en cours.