Caractérisation des mortalités de C. gigas dans leurs écosystèmes. Rapport du thème I du projet Morest en 2004 - Soletchnik, Patrick; Ropert, Michel (2004)
L'objectif de ce thème est de préciser les relations entre Mortalités et Environnement, en déclinant cette relation à travers les "risques environnementaux" caractérisés depuis le début du programme MOREST. La température, les bassins versant et/ou l'eau douce, la ressource trophique, le compartiment sédimentaire, autant de facteurs impliqués directement ou indirectement dans les processus de mortalité. Ces facteurs d'influence "externes" sont étudiés à différentes échelles d'espace (du national au régional) et de temps (Interannuel à saisonnier) en s'appuyant à la fois sur des données issues de bases institutionnelles (REMORA, REPHY, METEO-FRANCE) mais également sur les résultats de terrain observés depuis le début du programme MOREST sur les 3 sites ateliers (Marennes-Oléron, Rivière d'Auray, Baie des Veys)