Contributions du Laboratoire Conchylicole de Poitou-Charente (LCPC) au défi MOREST (mortalités estivales d'huîtres creuses) en 2003. Thématique "Ecologie côtière" - Soletchnik, Patrick; Le Moine, Olivier; Geairon, Philippe; Razet, Daniel; Blouin, Frederic; David, Delphine; Couty, Angelique (2003)
Depuis 2001, le laboratoire participe au défi MOREST, comme laboratoire d'Ecologie côtière dans l'organisation et l'animation d'études pluridisciplinaires et comme site atelier du défi. En 2003, le LCPC encadre une opération de recherche impliquant 14 laboratoires sur l'étude du modèle de mortalité plat table dans le Bassin de Marennes Oléron. Un large panel des causes de mortalité est étudié; facteurs physico chimiques, agents pathogènes, substances toxiques (pesticides ou relargages chimiques), etc …. Le labo est également impliqué en accompagnement d'actions de caractérisation de la mortalité de naissain (lignées consanguines sur estran) et sur des opérations de caractérisation précoce de la mortalité en laboratoire. Enfin, l'effet "site de gestion hivernale" sur la survie des huîtres en année (n+1) est testé sur le site atelier du Bassin de Marennes Oléron