Contribution du Laboratoire Conchylicole de Poitou Charente (LCPC) au programme national sur les MORtalités ESTivales (MOREST) de l'huître creuse Crassostrea gigas. Résumé des principales actions menées en 2001 - Soletchnik, Patrick (2002)
Au cours de l’année 2001, dans le cadre de la première année du programme national Morest sur les mortalités estivales d’huîtres creuses, Crassostrea gigas, le laboratoire conchylicole du Poitou-Charentes a été amené à travailler sur plusieurs opérations : les différents types de mortalité, leur caractérisation sur les trois sites ateliers du programme (Baie des Veys, rivière d’Auray et banc de Perquis dans le sud du bassin de Marennes), la caractérisation des familles génétiques produites en écloserie et la cinétique de mortalité sur le site de Fouras : secteur de captage traditionnel dans le bassin de Marennes. Enfin, des tests ont été réalisés sur les naissains produits en écloserie afin de tenter des trouver un indicateur physiologique de leur résistance.