Variations saisonnières in situ de la production et de la composition des biodépots de trois mollusques estuariens (Mytilus edulis, Crassostrea gigas, Crepidula fornicata) - Deslous-paoli, Jean-marc; Sornin, Jean-marc; Heral, Maurice (Société Française de Malacololgie, 1987)
The biodeposition was quantified on the field with sediment traps. All over the year, the biodeposition was the lowest for Crepidula fornicata. Mytilus edulis rejected more biodeposits during winter, and Crassostrea gigas during spring and autumn. The percentage of organic matter sonsumed and digested was higher during summer. The constituttive elements of the digested organic matter was not always the same, all over the year. The energy content of the digest fraction was higher in spring. For Mytilus edulis the ration intake was higher in winter and spring, related with the gametogenetic ans spawning period. An analysis of the mineral constutents of the natural food was made. La biodéposition est quantifiée à l'aide de pièges à sédiments dans le milieu naturel. A biomasse égale, en chaire sèche, c'est Crepidula fornicata qui présente la biodéposition la plus faible quelle que soit la saison. Mytilus edulis produit plus de biodépôts pendant l'hiver et Crassostrea gigas au printemps et en automne. Les pourcentages de matières organiques consommées et digérées sont plus forts en été que pendant le reste de l'année et ne portent pas sur les mêmes constituants tout au long de l'année. Par conte, la valeur énergétique de la fraction digérée est maximales au printemps pour les trois espèces. Pour Mytilus edulis elle est également élevée en hiver, ce qui laisse supposer une relation avec les besoins du cycle gamétogénétique. Une analyse de la composition minéralogique de la ration est effectuée.