Mortalités exceptionnelles d'huîtres creuses dans les Pertuis Charentais. Synthèse des résultats 2008-2009 - Soletchnik, Patrick (2009)
Depuis 2008, l’ostréiculture française connaît la plus grave crise depuis l’importation de l’huître creuse (Crassostrea gigas) dans les écosystèmes conchylicoles français à la fin des années 60. Le naissain subit depuis 2 ans des taux de mortalité de 60 à 80% mettant à mal les entreprises, et en danger la profession. Ce rapport, écrit fin 2009 et validé en 2013, présente des éléments d’épidémiologie à différentes échelles géographiques et discute également de l’évolution des pratiques culturales de l’huître creuse.