Bilan 2012 du réseau REPAMO - Réseau national de surveillance de la santé des mollusques marins - Francois, Cyrille; Joly, Jean-pierre; Garcia, Celine; Lupo, Coralie; Travers, Marie-agnes; Pepin, Jean-francois; Hatt, Philippe-jacques; Arzul, Isabelle; Omnes, Emmanuelle; Tourbiez, Delphine; Faury, Nicole; Haffner, Philippe; et al. (2013)
Créé en 1992, le réseau Repamo (REseau de PAthologie des MOllusques) est un réseau de surveillance de la santé des mollusques marins du littoral français. Son activité s’inscrit dans le cadre de la Directive Européenne 2006/88/CE. Les objectifs du réseau sont de prévenir l’introduction et la propagation d’organismes pathogènes, en particulier ceux à réglementés et de surveiller l’évolution de ceux déjà présents sur le territoire national. Ces activités font partie des missions institutionnelles de l’IFREMER. L’étude des hausses de mortalités (protocole II) a été poursuivie avec 52 interventions complètes ayant conduit au recueil de commémoratifs et à la réalisation d’échantillons de mollusques marins pour analyses en pathologie. Des hausses de mortalités d’huîtres creuses (Crassostrea gigas) (47 interventions) ont été recensées dans la majorité des bassins de production principalement au printemps et en été pour le naissain, en été et en automne pour les huîtres creuses adultes. Le naissain d’huîtres creuses a été atteint comme les années précédentes et a fait l’objet de 26 interventions. Il est également à noter que l’année 2012 a été marquée par des demandes d’interventions sur des huîtres creuses adultes de taille marchande (16 interventions). Aucun agent réglementé n’a été détecté dans les lots d’huîtres creuses prélevés et analysés. Des agents viraux (herpès virus OsHV-1 dans 72 % des lots analysés) et bactériens (Vibrio aestuarianus dans 64 % des lots analysés) ont été détectés seuls ou en association dans de nombreux échantillons prélevés au cours des épisodes de mortalité 2012 aussi bien chez les huîtres creuses prélevées chez les producteurs (42 échantillons) que sur les animaux du réseau d’Observations Conchylicoles (RESCO) (5 échantillons). Il est à noter que les analyses en biologie moléculaire pour la recherche de l’herpès virus OsHV-1 et de la bactérie Vibrio aestuarianus sur les échantillons d’huîtres creuses prélevés au cours des épisodes de mortalité 2012 ont été réalisées par 8 laboratoires ...