L'exploitation de la civelle (Anguilla anguilla) en loire et en Vilaine : indices d'abondance et indicateurs halieutiques - Guerault, Daniel; Beillois, Pierre; Desaunay, Yves (C. M. 1987/M: 19, 1987)
L'analyse des indices d'abondance obtenus à partir des données commerciales de sélections de pêcheurs, déjà réalisée pour la période 1977-84, est étendue aux années 85 et 86. l'évolution est confirmée : les pue témoignent d'une réduction d'abondance de l'ordre de 75 % en Loire et de 70 % en Vilaine, entre 1978 et 1986 et d'une stabilisation à un bas niveau. Cette analyse est complétée par la caractérisation de la production et de l'effort de pêche pour les principales catégories de pêcheurs en 85 et 86. Pour ces catégories, les indicateurs halieutiques passent - de 145 tonnes et 16 200 sorties (1985) à 112 tonnes et 13 000 sorties (1986) en Loire i - de 41 tonnes et 6 900 sorties (1985) à 53 tonnes et 7 900 sorties (1986) en Vilaine. Ces estimations devront compléter les indices d'abondance pour pouvoir disposer des indicateurs halieutiques nécessaires au suivi de la ressource et de son évolution