Rapport régional du REPAMO 1999: résultats de la cellule de veille zoosanitaire de La Tremblade dans les régions du sud de la Loire - Thebault, Anne; Chollet, Bruno; Robert, Maeva (2000)
La cellule de veille zoosanitaire de La Tremblade s'occupe de trois zones situées au sud de la Loire: la Baie de Bourgneuf, la région de Marennes-Oléron-Charentes, et le bassin d'Arcachon. Ces régions produisent principalement des huîtres creuses. Le naissain d'huîtres creuses produit à Arcachon et en Charente représente près de 80% de la production d'huître creuse, qui sera élevée dans toutes les régions ostréicoles françaises. Un effort particulier avec des prélèvements systématiques a donc été mis en place sur Crassostrea gigas dans ces trois trois zones, notamment sur les larves et le naissain d'Arcachon et de Charente. Compte tenu des transferts fréquents, des animaux sauvages sont prélevés pour caractériser les sites, tandis que la production en élevage fait l'objet de prélèvements à part. Le nombre d'espèce suivi a aussi progressé, et concerne notamment l'élevage de moules mais aussi des espèces faisant l'objet de pêche à pied, comme les coques, les palourdes ou les huîtres plates. La collaboration des professionnels est indispensable à la qualité de la surveillance, pour détecter les cas de mortalités anormales, ainsi que dans le cas des transferts, afin de nous permettre de réaliser un certain nombre de prélèvements. L'ensemble des analyses réalisées en 1999, sur les cas de mortalités anormales comme sur les suivis n'ont rien révélé d'inhabituel.