Les prises accessoires de la pêcherie de civelles (Anguilla anguilla) dans l'estuaire de la Loire en 1987 - Guerault, Daniel; Desaunay, Yves; Bellois, Pierre; Grellier, Patrick; Robin, Jean-paul; Robineau, Brigitte (1989)
A survey of the glass-eel fishery in the Loire estuary in 1987 (265 boats, 117 tons gasseel, 13733 fishing trips) showed that 16 fishery species constitute the by-catch (49,3 million individuals, mainly juveniles, among which 98 % consist in flounder, sprat and brown shrimp). The analysis of catches in space and time leads to proposaIs for Iimiting the impact during the last fishing weeks. Taking into account the naturai mortality rates of the concerned juveniles, an attempt is made to estimate the actuai impact of the glasseel fishery, after a delay. Only 10 % of the caught brown shrimps wouid have been recruited in the summer shrimp fishery. Up to 85,5 to 97,6 % of juvenile fishes would have disappeared during the following year by natural mortality. Un suivi de la flottille civellière dans l'estuaire de la Loire en 1987 (265 navires, 117 tonnes de civelles pour 13733 pêches) montre que 16 espèces d'intérêt halieutique constituent les prises accessoires (49,3 millions d'individus, tous juvéniles, dont 98 % de flet, sprat et crevette grise). L'analyse spatiotemporelle des captures permet de proposer des scénarios d'exploitation permettant de limiter l'impact dans les dernières semaines de pêche. Prenant en compte la mortalité naturelle des juvéniles concernés, on tente une estimation de l'impact strictement lié à la pêche civellière, mesuré sur la fraction des survivants, après un délai. Parmi les crevettes grises capturées, 10 % des prises accessoires auraient atteint l'âge au recrutement (été suivant). Parmi les poissons, 85,5 à 97,7 % des juvéniles capturés auraient disparu par mortalité naturelle au bout d'un an.