Mortalité estivale de l'huître creuse, Crassostrea gigas, sur les bancs ostréicoles de Perquis et Ronce (Bassin de Marennes-Oléron): étude des pratiques culturales et des caractéristiques biologiques et spatiales des élevages - Lodato, Marie-isabelle (Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, 1997)
Face à un problème de mortalité chronique qui touche, depuis 1988, les productions d' huîtres creuses, une stratégie d'échantillonnage a été étudiée afin de quantifier, d'un point de vue spatio·temporelle, les taux de mortalité. L'étude a porté durant 4 mois sur 48 concessions ostréicoles des bancs d' élevage de Ronce et Perquis. Le taux moyen de mortalité cumulée en fin de suivi est de 19,3 % pour des valeurs variant de 10 à 30 % selon les parcs. L' impact des pratiques culturales et des caractéristiques biologiques et environnementales des cheptels sur les taux de mortalité est également estimé au moyen de corrélations. Dans certains cas, la recherche d' Herpes-virus a pu être effectuée. L'élévation des températures déclenche le processus de mortalité sur les élevages à plat. Par ailleurs, la pratique de l'élevage en une à une, un calendrier de détroquage précoce, une maturation ainsi que des indices de qualité élevés favorisent de forts taux de mortalité. Enfin, des hypothèses quant à l' influence de la situation spatiale des bancs concernés dans le Bassin de Marennes-Oléron sont également formulées. Un Système d' Information Géographique est utilisé afin de visualiser des indices à la concession (productivité, mortalité) résultant de simulations à partir de modèles multivariables.