Niveau de ploïdie des naissains d'huître creuse captés dans les bassins de Marennes Oléron, Baie de Bourgneuf et Arcachon. Réseau Biovigilance, campagne 2011 - Benabdelmouna, Abdellah; Ollier, Simon; Maurouard, Elise; D'Amico, Florence; Seugnet, Jean-luc; Grizon, James (2012)
Comme pour les années précédentes, le réseau biovigilance a réalisé en 2011 la caractérisation du niveau de ploïdie des naissains captés en 2010. Pour la première fois, en plus des deux principaux bassins de captage que sont Marennes Oléron et Arcachon, un bassin additionnel (Vendée) a été prospecté via l'analyse de naissains sauvages captés en 2010 au niveau de la baie de Bourgneuf. Les échantillons des naissains sauvages issus du captage naturel ont été prélevés sur les sites de chaque bassin pour un total analysé de plus de 1800 animaux. En tenant compte de notre échantillonnage, nos résultats de suivi de ploïdie concluent à l'absence d'animaux polyploïdes, triploïdes ou tétraploïdes, captés dans les trois bassins prospectés. Cependant, les bassins de captage prospectés restent comme les autres années précédentes caractérisés par la présence de naissains affectés de divers taux d'anomalies génomiques: cassures d'ADN et Aneuploïdie ADN (hypodiploïdie), c.à.d. une diminution de la taille du génome suite à la perte de matériel génétique par rapport au niveau diploïde. Il est important de noter que, comme pour toutes les années précédentes, aucun naissain hypo ou hypertriploïde, marqueur d' une hypothétique reproduction des huîtres triploïdes, n'a été détecté pendant cette campagne. Dans le contexte des mortalités qui impactent lourdement les naissains de C. gigas, et compte tenu du fait que les deux bassins naisseurs étudiés sont à la base de la fourniture de pratiquement les trois quarts des naissains annuellement utilisés en France, l'occurrence de ces anomalies génomiques mises en évidence dans le cadre du réseau biovigilance devrait susciter un intérêt particulier sur leur causes ainsi que les moyens concertés à mettre en oeuvre pour diminuer leur prévalence et cela notamment en relation avec la qualité du milieu marin au niveau de ces deux bassins.