Bilan des mortalités estivales 1995 d'huîtres creuses Crassostrea gigas en Bretagne - Le Chanjour, Regis; Mazurie, Joseph; Goyard, Emmanuel; Martin, Anne-genevieve; Langlade, Aime; Tige, Gilbert; Le Mouroux, Guylaine; Le Coguic, Yvette (1999)
Pendant l'été 1995, des mortalités d'huîtres creuses ont été observées sur une grande partie du littoral français et notamment en Bretagne. Pour cette région, un ensemble d'informations concernant ces mortalités a été recueilli au près d'organismes en contact direct avec les professionnels : IFREMER, les Affaires Maritimes et la Section Régionale Conchylicole de Bretagne sud. L'objectif de ce rapport est, à partir de quatre sources d'informations, de chiffrer ces mortalités dans les différents sites bretons et d'étudier les relations éventuelles avec différents paramètres tels que l'origine des huîtres, la technique d'élevage, le site d'élevage, etc. Des comparaisons sont faites avec les résultats d'enquête réalisée en Normandie (IFREMER Port-en-Bessin).