Etude transcriptomique, génétique et fonctionnelle de la gamétogenèse chez l'huître creuse Crassostrea gigas - Bigot, L.; Dubos, M. P.; Dheilly, N.; Favrel, P.; Kellner, K.; Lelong, C.; Martinez, A. S.; Riviere, G.; Santerre, C.; Sourdaine, P.; Degremont, Lionel; Flahauw, Emilie; et al. (Colloque AGENAE-GENANIMAL, La Rochelle, 20-21 Mars 2012, 2012)
Le projet GAMETOGENES vise à améliorer les connaissances des bases physiologiques et génétiques de la reproduction et des métabolismes associés chez un mollusque d'importance économique l'huître creuse, Crassostrea gigas. Il a pour objectifs (1) la définition de marqueurs clés de la gamétogenèse, de l'investissement reproducteur et du déterminisme du sexe chez une espèce hermaphrodite à protandrie irrégulière (2) la recherche de QTL de survie aux mortalités estivales ou à l'effort de reproduction dont le succès repose sur l'augmentation de la densité de marqueurs sur les cartes génétiques existantes (SNP en particulier) et sur les liens qui pourront être établis entre ces cartes de liaison et une carte physique (3) le développement d'outils pour valider la fonctionnalité des gènes d'intérêt.