Prévention des mortalités estivales de naissain d'huîtres creuses. Expérimentations sur estran (Rivière d'Auray, été 1998). 1 : comparaison de différents lots de naissain. 2 : tentative "d'endurcissement» du naissain". - Mazurie, Joseph; Kuntz, Gregoire; Claude, Serge; Hirata, Toshio (1999)
Cupped oysters, Crassostrea gigas, often suffer abnormal mortalities during summer, at one year of age. Both scientists and professionnals are interested in finding practical methods to reduce these mortalities. The present study tries to answer two questions : 1- are there any differences of summer mortalities among various batches of spat available from spat collection areas (Arcachon and Charentes) ? 2- is it possible to improve summer survivals by wintering the spat at high air exposure locations (« hardening » procedure) ? The first comparison did not reveal any significant difference between the 16 batches of spat tested (mortalities between 5 % and 30 %). The second comparison in the same summer conditions was not able to show to any improvement from the « hardened » spat (all mortalities below 10 %). We can simply conclude from these two studies that no effect can be demonstrated in the years like 1998 unpropicious to mortalities. Les huîtres creuses, Crassostrea gigas, d'un an subissent depuis quelques années des mortalités en cours d'été, auxquelles scientifiques et professionnels recherchent des parades. L'étude proposée en 1998 cherche à répondre à deux questions : 1- y a-t-il une variabilité des performances d'élevage (de survie estivale en particulier) à partir des différents lots de naissain issus des bassins de captage (Arcachon et Charente) ? 2- est-il possible d'améliorer la survie estivale d'un lot de naissain, en lui faisant subir préalablement un traitement destiné à «l'endurcir» (hivernage en haut d'estran dans l'essai présent) ? La première comparaison portant sur 16 lots de naissain n'a pas mis en évidence de différence de survie estivale significative (mortalités comprises entre 5% et 30 %). La seconde montre que dans les mêmes conditions estivales, le naissain «endurci» durant l'hiver en haut d'estran ne manifeste pas des performances améliorées l'été suivant (mortalités toutes inférieures à 10 %). On peut seulement conclure qu'une année de faibles mortalités comme l'année 1998 n'est ...