Estimation de la biomasse d'huîtres Crassostrea gigas en élevage dans le bassin d'Arcachon. Été 1985. - Maurer, Daniele; Borel, Michel; Dreno, Jean-paul (1987)
L'élaboration d'un modèle de gestion d'un bassin conchylicole nécessite, en particulier, la connaissance de l’évolution des stocks d'huîtres d'une année à l'autre afin d'en apprécier l'influence éventuelle sur le rendement. Le présent travail décrit la méthodologie utilisée et les résultats obtenus au cours de la première estimation du stock d'huîtres Crassostrea gigas en élevage dans le bassin d'Arcachon en 1985. Cette estimation nécessite l'utilisation simultanée de photographies aériennes (évaluation de la surface réellement exploitée ) et de sondages-terrain (évaluation de la biomasse par unité de surface). Ces derniers ont également permis de valider les résultats obtenus par photographie. En 1985, le taux d'exploitation variait, selon la zone considérée du bassin, de 35 à 82% de la surface concédée. Le stock d'huîtres en élevage était compris entre 36 646 et 39 946 tonnes (précision 5,1%), dont 79% d'élevage au sol. Il faut y ajouter, au minimum, 6 674 tonnes correspondant aux huîtres dites "sauvages" ou au stock présent sur une zone plus ou moins abandonnée non prise en compte dans l'échantillonnage. Cette opération devra être reconduite les années suivantes en affinant la méthodologie de façon à distinguer, en particulier, les différents types d'élevage en surélevé (poches, collecteurs divers) et, si possible, séparer les huîtres d'un an des huîtres plus âgées.