Evolution et estimation des mortalités estivales de naissain d'huître creuse (Crassostrea gigas) en baie de Quiberon, de mai à septembre 1998. - Martin, Anne-genevieve; Fleury, Pierre-gildas; Tige, Gilbert; Hirata, Toshio; Le Coguic, Marie-jo; Langlade, Aime; Mazurie, Joseph; Ostréiculteurs de la baie de Quiberon (1999)
La question des mortalités estivales de naissains d'huîtres creuses en baie de Quiberon a été abordée selon deux approches complémentaires, l'une plus temporelle, avec le suivi estival régulier de quelques semis, l'autre plus spatiale avec une estimation en plongée des survies en fin d'été d'un plus grand nombre de semis répartis à travers la baie. Le suivi de l'évolution des semis a permis de dater et de quantifier les mortalités estivales sur plusieurs périodes (juin et août essentiellement) mais il n'a pas permis d'en identifier les causes. Le rôle des pathogènes, notamment, n'est pas défini. Par ailleurs, l'estimation spatiale des mortalités en fin d'été met en évidence des mortalités nettement différenciées entre les semis (entre 6 et 48%). Parmi les différents facteurs évoqués, seules la localisation des semis (effet de bord dans la zone conchylicole) ou l'absence de couverture algale sur certains semis, pourraient expliquer les différences de mortalité observées. L'étude de ces mortalités estivales implique de mieux connaître aussi l'évolution des pratiques d'élevage et la part de la perte au semis dans la mortalité du naissain.