Estimation des stocks d'huîtres cultivés : cas du bassin de Marennes-Oléron - Deslous-paoli, Jean-marc (1986)
Une estimation des stocks d'huîtres, pour quoi faire? Lorsque les stocks augmentent, la production commerciale plafonne vers 40 000 tonnes, la durée du cycle de production d'une huître de 70 g passe de 2 ans à 5 ans et plus, les mortalités courantes passant simultanément de 20 à 70 %. Le déséquilibre ainsi crée est favorable au développement des épizooties telles celles provoquées par la maladie des branchies de 1966 à 1969 et par des Iridovirus inconnus en 1970. La production d'un bassin semi-fermé comme celui de Marennes-Oléron est limitée par la capacité trophique du milieu. On aboutit rapidement à une surexploitation d'un tel système.