L'huître creuse Crassostrea gigas en Bretagne. Résultats du réseau de suivi de 1991 - Le Bec, Claude; Mazurie, Joseph (1992)
The year 1991 is the third one of the regional network on growth assessment of Crassostrea gigas in Brittany, wearing on 9 sites and 3 stations per site. 2 bags of 210 oysters, 18 month old, were placed in each station. Comparatively to previous years, the 1991 growth was moderate, and condition index inferior. However, the survival rates were very high (above 91 %) and most of the slight mortalities occurred a short time after stocking (as revealed by the sizes of dead shells). An improvement was also observed in the infestation rate by the polychaete Polydora sp.Most of the growth differences between sites and stations are still present. An analytical study including environmental variables would be necessary for explanations and will be tempted in 1993. La 3ème année du réseau d'acquisition de données sur la biologie de l'huître creuse en Bretagne est composée de 9 sites conchylicoles et 3 stations par site. Les huîtres utilisées possèdent le même historique que les années précédentes, à savoir grattis d'Arcachon prégrossi un an dans le Golfe du Morbihan. Elles sont réparties à raison de 2l0/poche, et 2 poches par station. La phase d'élevage est de 44 semaines entre mars 1991 et janvier 1992. En plus des variables biométriques classiques, les huîtres mortes sont mesurées dans leur plus grande longueur, afin d'estimer l’époque des mortalités. Au plan des résultats, 1991 se caractérise par une tendance vers des croissances moyennes dont les effets se retrouvent sur les indices de condition, moins élevés que l'année précédente. De même pour les croissances pondérales où l'on observe un recentrage autour de la catégorie commerciale M4. Des améliorations sont observées pour les taux de survies qui sont d'au moins 91 %, ainsi que pour les taux d'infestation par Polydora sp. A l'exception de 2 sites, les mortalités constatées semblent survenir essentiellement après la mise en élevage. Globalement, les hétérogénéités observées les années précédentes intra site subsistent. Une étude particulière plus approfondie ...