L'huître creuse Crassostrea gigas en Bretagne. Résultats du réseau de suivi de 1990 - Le Bec, Claude; Mazurie, Joseph (1992)
The year 1990 is the second of a regional monitoring program on production assessment of Crassostrea in Britlany. 9 sites have been tested with 3 stations per site and 3 oysters bags in each station, at 3 different densities : 170, 210 and 250 oysters per bag. 18 month old oysters stocked in bags in march were analyzed 43 weeks later, by variables concerning growth, survival, quality. The growth was lower at higher densities, more or less according to sites. As previously, differences between sites and stations are observed, with some confirmations (higher mortalities in Aber Benoît site) and also evolutions (growth and Polydora infestations improvement in Pen Bé site). 1990 est la 2ème année du réseau biologique de l'huître creuse en Bretagne. 9 sites ont été testés, à raison de 3 stations sur chacun d'eux. Chaque station est constituée de 3 poches contenant respectivement 170, 210 et 250 huîtres. Les huîtres de 18 mois mises en élevage fin mars sont relevées après 43 semaines (fin janvier 91). 33 variables issues des mesures de biométrie, de taux de survie, d'index de qualité. caractérisent chaque station après analyse en fin d'élevage. Une hétérogénéité inter et intra bassins apparaît comme en 1989. Les variations intra bassin pourraient s'expliquer par les niveaux d'immersion des différents points qui peuvent présenter d'importantes différences. Le nombre d'huîtres par poche influence les croissances, avec toutefois des nuances suivant la variable étudiée (rendement. gain de poids,.). le site et la position de la station. Les mortalités, déjà importantes sur l'Aber Benoît, en 1989 sont toujours élevées sur ce site. Globalement, le classement des sites les uns par rapport aux autres a peu évolué en un an, excepté Pen Bé où les croissances sont bonnes et les taux d'infestation par Polydora sp. ont régressé.