Bilan de l'année 1996 : Cultures d'huîtres en eaux profondes - Goulletquer, Philippe; Le Moine, Olivier; Soletchnik, Patrick; Razet, Daniel; Turpin, Vincent; Robert, Jean-michel; Gras, Paul; Faury, Nicole; Geairon, Philippe; Taillade, Sylvie; Lodato, Marie; Lagarde, Franck (1997)
La contractualisation SRC/IFREMER-URAPC concernait en 1996 trois actions spécifiques : • Expertise pour les cultures d'huîtres en eaux profondes, • Suivi de l'activité physiologique sur le banc de Ronce, • Valorisation des claires ostréicoles - optimisation du processus d'affinage. Le premier thème n'a pu être abordé que via les différentes réunions préparatoires SRC Ré Centre Ouest, Marennes-Oléron et les commissions des cultures marines. Depuis l'accord de la CCM de La Rochelle en date du 11/04/1996, le dossier reste en attente d'un accord budgétaire des différents partenaires. Le second thème concerne le suivi de l'activité physiologique des huîtres creuses sur le banc ostréicole de Ronce-Perquis. La méthodologie est basée sur l'utilisation d'un valvomètre, mesurant individuellement l'activité valvaire de 8 huîtres, situé sur une concession de Perquis, où, en 1995, des mortalités anormales ont été observées. Acquis en août 1996, l'appareil a été déployé sur le terrain dès réception. Auparavant, afin de répondre à la demande formulée par le comité de Banc de Ronce et de la SRC Marennes-Oléron, un appareil similaire avait été emprunté, fin juin, auprès de l'IFREMER La Trinité, pour être mis sur le terrain dés le début juillet 1996. Une acquisition de données a été effectuée en juillet. Le nouvel appareil réceptionné début août étant défectueux, les données au mois d'août n'ont pu être obtenues. Depuis septembre, les enregistrements sont effectués en continu sans interruption. Le valvomètre est utilisé en tant que sentinelle de l'environnement de l'huître. Une pollution du milieu se concrétiserait par une fermeture marquée des valves d'huîtres observable à l'enregistrement. Le valvomètre ne peut constituer qu'un élément de suivi dans la problématique des mortalités sur Ronce les Bains. Pour cette raison, différents programmes et suivis complètent cette approche. Le dernier programme « valorisation des claires ostréicoles - en est dans sa 3ème année d'expérimentation. Après la caractérisation du marais ...