Ecophysiologie in situ de l'huître Crassostrea gigas dans un milieu macrotidal (bassin de Marennes-Oléron - Chapus 1991) - Guezennec, Loic; Prou, Jean; Heral, Maurice; Razet, Daniel; Bougrier, Serge; Soletchnik, Patrick (1991)
L'expérience menée lors du stage fait suite à deux expériences similaires menées en 1988 et 1990. Elle vise à étudier le comportement d'une population d'huîtres (100 individus) soumise aux variations du milieu naturel. La durée de l'expérience (3 semaines) permet de tester les effets simultanés des cycles haute mer. basse mer et celui des vives·eaux. mortes-eaux. De plus. les données acquises en continu sur le milieu (fluorescence et turbidité. salinité. température) permettront le calage des modèles courantologiques et sédimentologiques. Le choix du mois de mai pour l'expérience est déterminé par l'apparition. en général. d'un bloom phytoplanctonique à cette période de l'année. Les expériences précédentes (1988 et 1990) ont permis déjà d'appréhender la grande variabilité de la turbidité pendant les cycles vives-eaux. mortes-eaux et haute mer- basse mer. La teneur en pigments chlorophylliens varie avec la turbidité montrant l'effet important de la remise en suspension des sédiments et des composantes phytoplanctoniques associées. Cette année, l'expérience reconduite dans le cadre d'un contrat C.E.E. alliant l'IFREMER et le RIJKSWATERSTAAT des Pays-Bas. L'équipe de Aad Small utilise pour le même objectif un tunnel benthique posé à même le sédiment, recouvrant une population de 400 à 500 Kg d'huîtres. Pour comparer les deux méthodes, deux cycles de 24 heures (vives-eaux et mortes-eaux) ont été choisis (le 13 et le 21 mai). La méthode IFREMER privilégie l'acquisition en continu et automatisée permettant une durée d'expérimentation de 3 semaines. La méthode hollandaise basée sur des cycles de 24 heures oblige à des prélèvements discrets toutes les demi-heures mais privilégie l'authenticité des méthodes d'élevage (500 Kg en poches ostréicoles sur les sites mêmes d 'élevage).