Réseau trophique du bassin de Marennes-Oléron (rapport 1996). Région Poitou-Charentes - Bacher, Cedric; Blanchard, Gerard; Bougrier, Serge; Cariou-le Gall, Valerie; Delmas, D.; Deslous Paoli, Jean-marc; Dinet, A.; Garet, Marie-josee; Geairon, Philippe; Jonquieres, Gerard; Laisne, A.; Maffei, E.; et al. (1996)
Les cartographies annuelles des biomasses microphytobenthiques ont été réalisées pour le bassin de Marennes-Oléron. Parallèlement les cartographies des caractéristiques sédimentaires ont été établies simultanément aux cartes d'abondance et biomasse macrofauniques en portant un effort particulier sur les densités des compétiteurs des huîtres notamment les Crépidules. Simultanément les études des mécanismes contrôlant le réseau trophique sur la vasière de Brouage ont été poursuivies notamment les relations entre les flux de sels nutritifs et le microphytobenthos. L'importance de ce dernier compartiment dans la nutrition de l'huître a été clairement mis en évidence par l'utilisation des traçeurs isotopiques naturels. Enfin, les caractéristiques de filtration et de respiration de l'huître japonaise ont été déterminées en fonction de la température pour les différentes classes d'âges.