Bilan 1999 du Réseau REPAMO - Réseau National de Surveillance zoosanitaire des Mollusques marins - Thebault, Anne; Martin, Anne-genevieve; Le Coguic, Yvette; Hirata, Toshio; Tige, Gilbert; Pichot, Yves; Grizel, Henri; Berthe, Franck; Cochennec, Nathalie; Renault, Tristan; Le Roux, Frederique (2000)
Le réseau REPAMO (Réseau de Pathologie des Mollusques) est un réseau de santé animale, qui s'occupe des coquillages marins du littoral français métropolitain. Les mollusques marins des côtes françaises représentent une ressource par la pêche, mais sont surtout une part importante de l'aquaculture. Les pertes liées aux maladies dans ce domaine d'activité sont aujourd'hui considérées comme l'un des principaux facteurs limitants de son développement au niveau mondial. Deux exemples récents suffisent à illustrer ce danger pour l'ostréiculture française : • La culture de l''huître plate Ostrea edulis, déjà atteinte par un parasite, Marteilia refringens, est passée en quelques années de 20 000 tonnes à 1800 tonnes, suite à une épizootie. En effet à la fin des années 70, une maladie a été introduite accidentellement par des animaux porteurs d'une protozoose, Bonamia ostreae, d'origine exotique, puis la maladie s'est rapidement et largement propagée à toutes les zones de production. • L'huître creuse portugaise, Crassostrea angulata, a quasiment disparu des côtes françaises en quelques années, au début des années 70, suite à une épizootie virale à Iridovirus. Des importations rapides et importantes d'une autre espèce d'huître creuse, Crassostrea gigas, en provenance du Japon avaient permis, à l'époque, de maintenir la production. Le réseau REPAMO a été crée à la fin des années 80, en réponse à cette situation. La première Directive Européenne concernant les aspects zoosanitaires des mollusque d'élevage date de 1991. La protection de l'élevage et des gisements de mollusques vis à vis de nouvelles épizooties tient compte essentiellement des caractéristiques du milieu, du mode d'élevage (Grizel, 1996) des animaux, comme le détaille l'annexe 1. Il faut aussi remarquer que la surveillance s'exerce sur plusieurs espèces, des modes d'élevages et des agents infectieux variés. En effet, la surveillance s'exerce aussi bien sur des agents infectieux connus, présents sur le territoire (épidémiosurveillance), virus, bactéries ou ...