Facteurs explicatifs de la dynamique spatio-temporelle des mortalités d’huîtres creuses Crassostrea gigas dans la lagune de Thau - Pernet, Fabrice; Lagarde, Franck; Cesmat, Ludovic; Jeannée, Nicolas; Barret, Jean; Le Gall, Patrik; Quere, Claudie; Fiandrino, Annie; Miguet, Marine; Boulet, Hélène; Keck, Nicolas; Roque D'Orbcastel, Emmanuelle (2012)
Cette étude avait pour objectif principal de déterminer les facteurs explicatifs de la dynamique spatio-temporelle des surmortalités d’huîtres creuses dans la lagune de Thau. Les facteurs étudiés étaient : la pathologie (détection d’ADN appartenant à l’Ostreid herpesvirus 1 OsHV-1 et au groupe bactérien Vibrio splendidus), l’état énergétique des huîtres (triglycérides, sucres totaux et acides gras comme marqueurs trophiques), les pratiques d’élevage et l’hydrodynamique. Afin de répondre à ces objectifs, nous avons suivi la mortalité d’un lot d’huîtres sentinelles, âgé de moins d’un an, maintenu indemne de mortalité, dans lequel on ne détectait pas d’ADN appartenant à OsHV-1. Le lot a été déployé mi-mars 2011 sur 106 stations dans la lagune de Thau, où les pratiques culturales ont été qualifiées. Des échantillons d’huîtres ont été régulièrement prélevés pour les analyses en pathologie et les réserves énergétiques. La surmortalité des huîtres a touché l’ensemble de la lagune de Thau, excepté deux sites éloignés des zones d’élevage. La mortalité cumulée finale a atteint plus de 80% des huîtres sentinelles sur la quasi-totalité des points de suivi, de sorte que ce paramètre est un descripteur peu pertinent car relativement invariable. Nous avons donc choisi d’analyser les fonctions de survie et le temps moyen de survie des huîtres sentinelles, deux paramètres qui tiennent compte de la cinétique de mortalité et pas uniquement de la mortalité cumulée finale. Le temps moyen de survie des huîtres sentinelles, qui a été calculé en jours écoulés depuis le 6 avril 2011, date à laquelle la température de l’eau a atteint 16°C, variait entre 8 jours et plus de 45 jours, en fonction de la localisation dans la lagune : il était de seulement 15.0 jours dans les zones d’élevage contre 27.8 jours hors des zones d’élevage. Par conséquent, le temps moyen de survie des huîtres était moindre lorsqu’elles étaient placées dans les zones d’élevage, suggérant que les animaux placés dans les zones d’élevage étaient à l’origine de ...